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▲材料
・生鱈(どーせほぐすので、切り身じゃなくて、安い身アラがお勧め)
・じゃがいも(メークイン系がいいかも。男爵だとちょっと焼くときに崩れちゃいそう)
・香辛料(今回使ったのは、マジョラム、粉末オレガノ、バジル、黒コツヨウ、白コツヨウ)
お好きにてけとーな香辛料でおkだと思う。
・塩(シチリアの岩塩とかお勧め)
・植物油、バター
▲作り方コツは油をケチらないことと、塩加減。
(1)とりあえず、フライパンを熱して植物油(ピュアオリーブオイルとか、グレープシードオイルとか、米油とか、癖の無いのが良い予感)を引いて、塩を振った鱈を皮目から焼く。皮に焦げ目が付くくらいまで焼いたら、お酒(白ワインか日本酒が適当だと思う。たぶん)を適当に入れて、フライパンに蓋をして酒蒸しにする。
(2)ジャガイモの皮を剥いて、箸で突いて通るくらいまで茹でる。
(3)蒸した鱈をほぐす。皮も適当にほぐす。ほぐした鱈に、マジョラム、オレガノ、バジル、塩コツヨウをまぶす。
(4)茹だったジャガイモをしゃもじで適当に潰しつつ、バターを混ぜる。あんまり練ったりしないで、ざっくり適当にするのがコツ。
(5)卵に塩少々を入れて、ゆるゆるに溶く。
(6)ほぐした鱈とジャガイモと溶き卵を混ぜ、ハンバーグ大に形を整える。
(7)フライパンに多めに油を引いて、両面がキツネ色になるまでひっくりかえしつつ焼く。
(8)完成♪